Неизвестный Омар Хайям

19 декабря 2012 - Администратор

Но библиотекарь показал мне ещё одно чудо, о котором я и хотел Вам рассказать. В другой комнате он показал рукопись на фарси, рассказав, что это произведение было привезено сюда ещё Тимуром, который очень любил её перечитывать и велел беречь. Это «История о трёх товарищах» Омара Хайяма. Речь идёт о великом персидском поэте и астрономе Омаре Хайяме, визире Сельджукидов Низаме аль Мульке и Хасане Саббахе – основателе Ордена ассасинов. Все трое были современниками, дружили и, более того – учились в Нишапуре у одного и того же учителя.

Рекомендуем вам почитать увлекательную и полезную историю об истинном Омар Хаяме, называется — «История о трёх товарищах».

Коротко об этом рассказе.

Там речь идет как три подростка поступили в школу-медресе, тогда других школ не было в принципе и в медресе обучали не только религиозным обрядам, но и "светским" наукам — математика, география и т.д.

Эти три товарища очень сильно дружили и когда заканчивали обучение в школе дали друг другу слово(клятву), что кто первым достигнет успеха поможет и остальным.

Их звали — Хасан, Назим и Омар.

Первым, к кому пришёл успех, оказался Низам (Низам аль-Мульк). Он стал визирем в Сельджукском султанате. Положив приличную стипендию Омару и добившись высокой должности для Хасана, Низам по-своему сдержал клятву.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7350 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!