Чупакабра - из личного опыта

3 декабря 2014 - Администратор

ЧУПАКАБРА.

 

Как-то попали мы на всеобщий жор. В кустах гудело, пищало и крякало, в воздухе парило, размахивало крыльями и пикировало, и только под водой наблюдалось всеобщее затишье. Клёва не было. Нет бы смотаться и переехать на другое место, но сколько раз до этого мы наблюдали подобную картину — везде жор, а рыба дрыхнет. И в этот раз поленились менять дислокацию, уж больно место живописное и уютненькое оказалось: слева лес, сзади пригорок и тоже лес, справа протока в камышах, и опять же лес.

Ветра нет, спокойно и комфортабельно. И рядом никто не примостится, пятачок рассчитан максимум на два посадочных места. В общем сиди и наслаждайся. Да не тут-то было!

Решила я подробней рассмотреть, что же там гудит над моей головой?

 

Я и раньше слышала этот гул, не похожий на обычный пчелиный или осиный. Думала, что это шмели. Их я не боюсь, они такие же добрые и неповоротливые, как и толстые люди. Супруг рассказывал, как он в детстве ловил этих мохнатиков, отрывал им попки и высасывал внутренности. Говорит, что сладкие, как мёд. А мне даже жалко их стало — зачем он так зверствовал, не мог мёда дома наесться, что ли?

И вот я слышу этот гул совсем рядом, на расстоянии протянутой руки. Поворачиваю голову, навожу резкость, а там! Не знаю, как это называется, но в моём детстве такого не было. Или это забралось к нам из Азии, или мутировало уже тут, после Чернобыля, но супруг их называет «шершнями» и говорит, что они были всегда. В газетах когда-то писали, что такое чудище закусало насмерть женщину, вышедшую на балкон. А после того, как они развелись под крышей моего городского дома и начали залетать в окно, я поставила москитную сетку. Вы наверное тоже видели их по телевизору. Но не приведи Господи встретить их в жизни, да ещё и на расстоянии вытянутой руки, да ещё и в таких количествах! Вы наверное догадались о ком я говорю? Это такие огромные осы, просто гигантские! И хорошо, что в тот день не клевало. До самого вечера я просидела как парализованная, боясь махнуть рукой.

Хотя супруг меня уверял, что если не трогать их, то и они не тронут, И что заняты они совсем другим, им не до меня, им отведено несколько последних тёплых деньков, чтоб натаскать побольше еды в свои логова. И что вообще всей природе нет до меня дела, если только я не буду уничтожать их ореол обитания и кормовую базу. Или если не надумаю увести от них самку...

Ладно, это я пережила. Помню, как ждала темноты. Думала, они спать улетят. Но они гудели до полуночи, а может даже дольше. А когда притихли, активизировались грызуны. Но это было уже забавно. Сначала я им в кусты бросала кусочки хлеба. Оттуда слышалась возня, писк, листочки на кустах трепетали. Мышей я не боюсь. Я бы никогда не поверила, что их вообще можно бояться, если б не показательный случай с моей золовкой. Варила она как-то борщ, а сверху из вентиляционной шахты на неё упала мышка. Золовка так орала, так бегала по кухне! Потом вообще рухнула в обморок и пришлось вызывать неотложку. Мне тогда было лет двенадцать, но своё искреннее удивление по этому поводу помню до сих пор.

А в ту ночь я придумала такую забаву: поставила фонарь на берег и начала бросать кусочки в луч света. Мыши сначала боялись. Они хватали те кусочки, которые улетали поближе к кустам, и быстро исчезали! Но потом обнаглели и начали лезть под фонарь, Я ставила фонарь всё ближе и ближе, и под конец они лезли чуть ли не под ноги. Смешные такие — глазки фосфорные, носик прыгает, усы ходуном ходят. Ох и позабавилась я, даже про вечерние ужасы забыла.

Потом прилетел сыч. Сказал своё: «Угу-угу!», зацепил мышку, улетел, а в кустах всё испуганно затихло. Я решила тем временем подбросить дровишек в костёр.

Только наклонилась, как сзади меня топот! Я даже успела подумать, что кто-то бежит сигаретку стрельнуть, и машинально сжалась. Обычно эти «стреляльщики» появляются из леса неожиданно, тихим басом задают коронный рыбацкий вопрос, и от этого у меня всё внутри холодеет и переворачивается. Так что сжалась я на автомате. Это меня и спасло, Что-то громадное перелетело через меня, через костёр, через камыши узкого заливчика и скрылось в лесу. Оттуда послышался предсмертный мышиный писк, а вокруг меня закружились горящие пластинки пепла из костра...

Я обернулась. Супруг, как ни в чём не бывало, пыхтел сигареткой и спокойно смотрел в сторону пролетевшей «коровы».

— Что это было? — хрипло спросила я.

— Не знаю. Что-то чёрное, на кенгуру похожее, за мышкой погналось, наверное.

-- Аты видел?

— Ну да. Когда через костёр перелетало, даже рассмотрел слегка.

— А большое?

— Ну как? Как наша Дарса,

Наша Дарса, помесь лабрадора с табуреткой, была больше похожа на лысый велосипед и не могла так тупотеть даже после сытного обеда. Неужели у моего страха настолько большие глазищи?

— Да ну! Неужели не больше собаки? А может косуля?

— Не, косули мышей не едят.

И мы принялись гадать. Почему оно так тупотело, мы разгадали. Потому, что с горы летело. В порыве охотничьего азарта даже людей не заметило. Или так разогналось, что уже не смогло затормозить? Но вот что это было, так и не разгадали. На лису не похоже, потому что скакало, как кенгуру, на задних лапах, а передние совсем маленькие были. Да и цвет не подходит, супруг чётко видел, что животное чёрное. Или тёмно-серое. Можно было бы списать на темноту, ведь ночью все кошки серые, но зверь пролетел слишком близко, да и на свет попал. И тут дёрнуло моего благоверного выдвинуть фантастическую версию:

— А может чупакабра?

Футы, ну ты!!! Где ты взялся со своей чупакаброй?! Тут еле от шершней отошла, к лисам и совам привыкла, а ты новую страшилку придумал! Хотя...

Самое ужасное, что по всем признакам совпадало-то! Для тех, кто будет читать мой рассказик лет через пятьдесят (хочется, ох как хочется верить), напомню, что это за чупакабра такая.

В реале она якобы живёт в Мексике. На стада парнокопытных нападает по ночам, мясо её не интересует, но кровь выпивает всю до капельки. Когда в наших сёлах стали обнаруживать сложенных рядочками обескровленных кроликов, то превратили это в сенсацию. То ли мутант какой, то ли из Мексики завезли оригинал, но появилось у нас такое страшилище, даже случаи нападения на людей фиксировались. Больше года уже, почитай, ни одни новости без проделок чупакабры не обходятся. Скелеты откапывают, частушки сочиняют.

А вот мне в ту ночь было не до частушек. Сразу показалось, что ночь стала черней, что вода как-то по особому тиха, что мыши перестали копошиться, и что жить мне осталось совсем чуть-чуть. Хрен с ней, с этой жизнью, кому она нужна? Но вот умирать от зубов вампира, пусть даже и животного происхождения, моя добрейшая душа не заслужила! Хорошо, что до рассвета оставалось совсем чуть-чуть. И я провела остаток ночи, прижавшись к мужественной спине своего супруга. Странное дело — вопли лисы на прошлой неделе его испугали, а появление странного существа, не похожего ни на одно известное нам животное, его спокойствия совсем не нарушило. Может, он что-то всё-таки видел? А меня напугал специально? Ну да, теперь-то мы квиты, после того случая с лисой!

Как только забрезжил рассвет, начался интенсивный клёв. Было такое ощущение, что вся рыба проснулась по тревоге и срочно набивает животы. Мы как опытные рыболовы, поняли, что что-то не так, и клёв может так же внезапно закончиться, как и начался. Поэтому ловили интенсивно на все имеющиеся у нас снасти. За час упахались так, как полагается за рыбалку с ночёвкой. Норму добрали и по юшке, и по укреплению мышц. А через час как обрубало! И снова зеркальная гладь воды, поплавки, словно примёрзшие сосульки, тишь да скука смертная...

И тут обнаружилась причина безклёвья рыбы в период всеобщего жора. За лесом загудела машина, потом послышался шум продуваемых баллонов и с обрыва плюхнулся подводный охотник, бульботворец хренов. Перепутал нам снасти, покрыл матюгами, натворил делов и смылся так же резко, как и появился. После него у меня только черепаха и клюнула. Но это история для отдельного рассказика, посвящённая дайверам. Как-нибудь расскажу.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!