Стыд - а что такое?

Автор
Опубликовано: 2676 дней назад ( 3 декабря 2012)
0
Голосов: 0
Многие написано про духовность, а еще говорят про это самое, но редко можно услышать суть этой самой духовности и о составляющих оное.
Например.

Вы часто слышите, что человек не имеющий стыд является животным ?
если дадите ответ буду признателен



А что такое стыд ?
посмотрим знаменитую википедию :)
--------------------------------------
Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.

Едва ли не самое точное определение принадлежит Спинозе, который в III-й части своей этики (опред. 31) говорит:
« "Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Объяснение..... должно обратить внимание на различие, существующее между стыдом и стыдливостью. Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно; стыдливость же есть страх или боязнь стыда, препятствующая человеку допустить что-либо постыдное. Стыдливости обыкновенно противополагается бесстыдство, которое на самом деле не составляет аффекта; но названия более показывают их словоупотребление, чем природу". »
------------------------------------------
почитали...что поняли ?
я особо ничего так и не понял, но об этом чуть позже.

Стыд это сущностное понятие, без которого человек не может быть человеком. Поэтому стыд должен иметь более четкие "границы и формы@? так как это не философия, а жизнь, а в жизни все КОНКРЕТНО.

Чтобы нам легче бы понимать , где и мы и кто мы наберите в яндексе слово "стыд" и посмотрите что люди говорят и пишут. Так будет легче воспринимать окружающую реальность.

А теперь вернемся к разговору о духовности и составляющему оное стыду.
Если вы из числа тех кто считает себя духовным человеком(говоря грубо считающим, что духовное составляющее человека должно быть выше материального), много ли вы разбирались с этим понятием ?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!